欢迎来到生态纺织教育部重点实验室

生态纺织教育部重点实验室

实验室简介


生态纺织教育部重点实验室依托于两所教育部直属的“双一流”建设高校(前国家“211工程”重点建设高校——江南大学和东华大学,整合两校在生态纺织加工与现代纺织技术等领域的优势资源基础之上,由教育部在2005年12月批准成立,并于2009年6月成功通过教育部的验收,在2012年9月重点实验室评估中获得较好成绩。

生态纺织教育部重点实验室紧密围绕本领域国际研究前沿,立足于我国纺织工业发展的需要,致力于研究纺织工业生产中的关键问题,共性问题,特别是纺织加工中的生态科学与技术问题,以加快我国纺织工业的科技进步,实现可持续发展为战略目标。结合我国纺织工业的现状,生态纺织教育部重点实验室将重点开展以下三个方面的研究工作:

(1) 生物质纤维制备与应用;

(2) 纤维生物法改性;

(3) 纤维生态染整技术。

生态纺织教育部重点实验室拥有一支高水平的、国家千人计划专家教育部“长江学者”和“创新团队”、“新世纪优秀人才计划”和知名教授为学术带头人,一批年富力强的中青年学术骨干为中坚力量的研究队伍,汇集了从事纺织工程与材料、纺织化学与染整工程、纺织生物技术、生态学、环境科学等方面的专家。

 

 

机构及人员配置:

运行管理体系本实验室参照《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》,实行学校领导下的主任负责制。实验室主任全面负责实验室事务,各下属研究室带头人负责研究室事务。

 

  任:魏取福    

副主任:许长海    

  书:徐    副教授